酸っぱい甘い、レモンカード。
大好きなレモンカード。
イギリス発祥の、レモンバタージャムです。
パンケーキに、スポンジケーキに、トーストに、、、何にでもあう、レモンの酸味が効いたレモンカード。
ネットでも購入できますが、簡単に手作り出来ます。しかもレモンの酸味と香りが違います。
是非ご自宅でも作ってみてください。
●薄力粉 160グラム
●無塩バター 45グラム
●レモン 3つ(表面を摩り下ろしたものと果汁)
●砂糖 190グラム
●卵 3つ
1 バターと砂糖を混ぜ合わせてクリーミーになったら、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせる。
2 レモンの摩り下ろしたものと果汁をいれて、混ぜる
3 卵をいれてまぜる
4 90度くらいの湯煎にかけながら、ゴムベラでゆっくりゆっくり混ぜ続ける。
5 トロッとなったら出来上がり。粗熱を取って、冷蔵保存。1週間くらい持ちますが、早めに食べきることをオススメします。
先日のぐりとぐらのカステラを冷凍していたので、自然解凍して、、、
出来たばかりのレモンカードを間に挟んで、スポンジケーキの出来上がり!
さっぱりしていて、危険なほど美味しいです。
是非お試しください。