日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

酸っぱい甘い、レモンカード。

大好きなレモンカード。

イギリス発祥の、レモンバタージャムです。

パンケーキに、スポンジケーキに、トーストに、、、何にでもあう、レモンの酸味が効いたレモンカード。

ネットでも購入できますが、簡単に手作り出来ます。しかもレモンの酸味と香りが違います。

是非ご自宅でも作ってみてください。

●薄力粉 160グラム

●無塩バター 45グラム

●レモン 3つ(表面を摩り下ろしたものと果汁)

●砂糖 190グラム

●卵 3つ

1 バターと砂糖を混ぜ合わせてクリーミーになったら、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせる。

2 レモンの摩り下ろしたものと果汁をいれて、混ぜる

3 卵をいれてまぜる

4 90度くらいの湯煎にかけながら、ゴムベラでゆっくりゆっくり混ぜ続ける。

f:id:shaw-san:20170516113327j:plain

5 トロッとなったら出来上がり。粗熱を取って、冷蔵保存。1週間くらい持ちますが、早めに食べきることをオススメします。

先日のぐりとぐらのカステラを冷凍していたので、自然解凍して、、、

f:id:shaw-san:20170516113420j:plain

出来たばかりのレモンカードを間に挟んで、スポンジケーキの出来上がり!

さっぱりしていて、危険なほど美味しいです。

是非お試しください。

f:id:shaw-san:20170516113557j:plain