イギリス人もあまり知らない?チャツネの上手な使い方。
おはようございます。
先日記事にもした、さつま町まで行って買ってきた梅。
ようやく完熟したので、梅のチャツネを作りました。
梅の風味と香りが、最高に美味しい!
さて、チャツネの使い方、皆様ご存知でしょうか。
最近はスーパーにも売られているので、馴染みのある調味料になってきているかと思います。
チャツネは、カレーに少し足すだけでコクと深みが出てとても美味しくなるので、スーパーではカレーのセクションに並んでいます。
でも使い道は実はまだまだあるんです!
①サンドイッチ :
チーズ、ハム、チャツネのコンビネーションは最高です。
②ディップ:
プレーンヨーグルトと混ぜて、野菜のディップとして。 野菜がモリモリ食べられます。
③ローストポテト:
ローストする前のジャガイモに塗って、オーブンへ。スパイスの香りがが食欲をそそります。
④クリームチーズと:
チャツネにクリームチーズを入れ、少しだけ牛乳を入れて混ぜます。トーストに塗ってトースターでチン。
⑤お肉料理:
お肉料理にもぴったり。ローストせずとも、茹でた豚肉にもよく合います。
いかがでしたか。チャツネは万能調味料です♪
8月に夏野菜を使ったチャツネの会も開催します。