日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

この味を説明すると、、、

スコーンとパンケーキとビスケットとクッキーを足して2、か3で割った感じ、

の、Welsh cakesを作りました。

簡単3時のおやつです。

レシピ

小麦粉 225g

ベーキングパウダー 小さじ1

塩 ひとつまみ

バター 100g

干しぶどう お好みで

砂糖 80g

粉砂糖 少し

卵 1つ

作り方

①ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーに塩を入れ混ぜる。

②別のボウルに、卵を割り入れ砂糖を入れ混ぜる。ここに干しぶどうをいれる。

③混ぜておいた小麦粉に、バターを入れ混ぜる。

④②を③に混ぜる。生地がまとまらない場合は少しだけ牛乳を足す。

⑤丸く、平たくしてフライパンで焼く。

⑥好みで粉砂糖をふりかける。

f:id:shaw-san:20170923211352j:plain

おやき、にも近いかもです。

素朴なおやつです。