Bites of Britain イギリスカルチャーを発信中 Kagoshima

イギリスカルチャーイベントを開催しています。紅茶、料理、テーブルコーディネイト、カルチャーワークショップetc...毎朝の朝ごはんも楽しく継続中。

Beef Stew 響きは豪華料理だけど、、。

ズボラ料理です!(きっぱり)

ビーフシチュー。子供の頃憧れたこの料理。

素を使ってもいいのですが、使わずとも本当に簡単に、そしてびっくりするほど美味しく出来ます。

義母レシピの優しいお味です。

⚫️材料⚫️(4人分、、くらい)

玉ねぎ ひとつ

セロリ 一本の半分くらい

人参 2本

ジャガイモ 3つ

赤ワイン 1カップ

チキンスープ 1カップ

トマト缶 1つ

塩コショウ

牛肉400グラム(我が家の分量なので、お好みの量で)

小麦粉 適量

タイム 1/2 tbs

ローズマリー 1/2 tbs

クミン 1/2tbs (なければ大丈夫です🙆)

ローレル 1枚

⚫️作り方⚫️

① サラダ油を引いた鍋に、小麦粉を多めにまぶした牛肉を入れ、焦げ目をつける。ついたら、お皿に一旦あげておく。

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②同じ鍋に、みじん切りしたセロリと玉ねぎをしんなりするまで炒める。この時、鍋についた焦げも綺麗に取りながら炒める。

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③②にトマト缶を入れて、煮る。

④赤ワイン、スープを入れる。

⑤カットしたジャガイモと人参を入れ、タイム、ローレル、クミンを入れる。

⑥牛肉を戻し入れ、ローズマリーを入れる。

⑦ 1時間ほど、アクを取りながら弱火でじっくり煮る。※もしオーブンがあれば、耐熱性の鍋でそのままオーブン165度で30分ほど煮てもokです※

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これだけで、本格ビーフシチューの完成です。

本当に簡単で、鍋ひとつで出来ちゃいます。

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