Beef Stew 響きは豪華料理だけど、、。
ズボラ料理です!(きっぱり)
ビーフシチュー。子供の頃憧れたこの料理。
素を使ってもいいのですが、使わずとも本当に簡単に、そしてびっくりするほど美味しく出来ます。
義母レシピの優しいお味です。
⚫️材料⚫️(4人分、、くらい)
玉ねぎ ひとつ
セロリ 一本の半分くらい
人参 2本
ジャガイモ 3つ
赤ワイン 1カップ
チキンスープ 1カップ
トマト缶 1つ
塩コショウ
牛肉400グラム(我が家の分量なので、お好みの量で)
小麦粉 適量
タイム 1/2 tbs
ローズマリー 1/2 tbs
クミン 1/2tbs (なければ大丈夫です🙆)
ローレル 1枚
⚫️作り方⚫️
① サラダ油を引いた鍋に、小麦粉を多めにまぶした牛肉を入れ、焦げ目をつける。ついたら、お皿に一旦あげておく。
②同じ鍋に、みじん切りしたセロリと玉ねぎをしんなりするまで炒める。この時、鍋についた焦げも綺麗に取りながら炒める。③②にトマト缶を入れて、煮る。
④赤ワイン、スープを入れる。
⑤カットしたジャガイモと人参を入れ、タイム、ローレル、クミンを入れる。
⑥牛肉を戻し入れ、ローズマリーを入れる。
⑦ 1時間ほど、アクを取りながら弱火でじっくり煮る。※もしオーブンがあれば、耐熱性の鍋でそのままオーブン165度で30分ほど煮てもokです※
これだけで、本格ビーフシチューの完成です。
本当に簡単で、鍋ひとつで出来ちゃいます。
(ちなみに使用した赤ワインは、近所のスーパーで398円で購入した激安ワインです。) 寒い夜に、是非。