イギリスの家庭料理・コテージパイ
なにかと忙しいこの時期。
ようやく、小学校バザー(今年は娘の学年でうどん&そば販売)も無事に終わり、なんだかほっと肩の力が抜けました。
10月からとにかく忙しかった日々が終わり、よく頑張ったな、としみじみ。
そんな昨日は、イギリスの家庭料理・コテージパイを作りました。日本でいう肉じゃが、なんですって。
家庭的な素朴で優しいお味。そしてこれまた簡単に作れます。
※昔はどの肉を使ってもシェパーズパイと呼んでいたそうですが、現在はマトンやラム肉を使ったものをシェパーズパイ、牛肉などはコテージパイと定義されてます。※
⚫️材料⚫️
牛豚合挽き肉 400g
玉ねぎ 1つ
じゃがいも 4つ
牛乳 200ml
バター 20g
砂糖 適量
塩・コショウ
白ワイン 大2
固形ブイヨン 120ml
トマトピューレ 40ml
塩
⚫️つくりかた⚫️
①じゃがいもは皮のままゆで、火が通ったら皮をむき、熱いうちに裏ごししたら牛乳、バター、砂糖を入れて混ぜる。
②油を引いたフライパンにひき肉を入れ炒める。そこにみじん切りした玉ねぎを入れてよく炒める。
白ワインを入れて、煮ただせる。
③ブイヨンスープとトマトピューレを入れ、水分がほどよくなくなるまで煮る。
④塩胡椒で味付けする。
⑤耐熱皿に④を敷き詰めたら、①を上に乗せてフォークで線を入れる。
⑥200℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成!
子供も大好きな味です。
是非お試しください♡