豚と林檎が踊る夜。
こんな歌があったとしたら、誰に歌ってもらいたいかなあ、と考えながら、今夜はアップルソースを作りました。・・・・絶対、梅沢さんだよね。
ネーミングだけ聞いたら、なんだか手の込んだソースみたいだけど、とんでもない、スーパーイージーです。
イギリスでは、豚肉料理(特にローストポークやソテー)のお供として、このアップルソースは欠かせません。
旨味のある豚と、甘みのあるアップルソースのバランスがまた絶妙。
材料
林檎 200g
水 3tbs
バター 10g
砂糖 1tbs
レモン、またはオレンジの皮 1tbs
これだけです。水とレモンの皮、林檎を鍋に入れてクタクタになるまで煮たら、バターと砂糖を入れて混ぜる。少し潰すと、口当たりがよくなります。
数ヶ月前に作った、粒マスタードもいい感じ。