甘くない気分には。
こんなスコーンはいかがですか?
6年ほど前、義母が焼いてくれたパルメザンチーズのスコーンのあまりの美味しさに、とにかく衝撃でした。
あの味が急に食べたくなって、夕飯を作りながら同時進行で焼いてみました。
パルメザンチーズとベーコンとクリームチーズのスコーン。
いい香り。
レシピです。
●材料
牛乳 60ml
ドライイースト 1tbs
ベーコン 200g
小麦粉 500g
ベーキングパウダー 1tbs
塩 1/2tbs
パルメザンチーズ 3tbs
サワークリーム 120g
無塩バター 120g
卵 2つ
●作り方
1 小さな鍋に牛乳を入れ、温めたら、その中にドライイーストを入れ15分置く。※沸騰させず、ぬるい温度で。
2 その間にベーコンをかりかりに焼く。
3 ボウルに小麦粉をふるい入れ、塩とパルメザンチーズを入れて混ぜる。
4 小さな鍋にバターを溶かし、溶けたらサワークリームと卵を入れて、トロリとなるまで混ぜる。
5 4に1を入れて混ぜ、4のボウルに入れてさっくり混ぜて、まとめる。
6 200℃のオーブンで、25分焼いて完成。
甘いのが苦手な方、朝ごはんにもぴったりな、甘くないスコーン。是非、お試しください。