Bites of Britain イギリスカルチャーを発信中 Kagoshima

イギリスカルチャーイベントを開催しています。紅茶、料理、テーブルコーディネイト、カルチャーワークショップetc...毎朝の朝ごはんも楽しく継続中。

Pork pieで暖かい夜に。

随分鹿児島も寒くなりました。

今日も寒かったー!

ブルブルと震えながら、今夜食べたいものを考えた時、思い浮かんだのはポークパイでした。

サクサクのパイ生地の下には、豚の肉汁たっぷりのフィリング(パイの中身をこう呼びます)が。

イギリス人が大好きな味です。

少し面倒臭いですが、、、でも味は保証します。

お客様が来るときなど、特別な夜にオススメです。

⚫️フィリング材料⚫️

無塩バター 1tbs

塩 2tbs

玉ねぎ 小1つ

りんご 小の半分

豚肉 250g

ベーコン 4枚

タイム 2tbs

セージ 2tbs

ナツメグ 1/4tbs

⚫️パイ生地⚫️

小麦粉 4カップ

バター 6tbs

マーガリン 4tbs

1. バター、塩、セージを鍋にかけ、溶かす。

2 溶けたら、皮をむいてダイス状に切ったりんごと、千切りにした玉ねぎを1に入れて、10分ほど炒める。

3 細切りにした豚肉とベーコンを入れ、さらに10分ほど炒めたら、ナツメグとタイムを入れて混ぜる。その半分をミキサーにかけてペースト状にする。

4 3を完全に冷やす。

5 大きなボウルに小麦粉を入れ、溶かしたバターとマーガリンを熱いうちに混ぜ入れる。

6 しっかりと混ぜて、生地をまとめる。

7 パイ生地の1/4ほどを、蓋用に取っておく。

8 メインの記事は4等分して、重しを置いてオーブン219度で5分ほど焼いておく。

9 冷やしておいたフィリングを、焼いておいた生地にのせる

10 蓋をかぶせて、中身が溢れないようにしっかりとじる

11 卵と水を少し入れたもので、照りを出すためにブラシで塗る

12 オーブン219度に20分、その後175度に下げて20分焼いて完成。

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平日のバタバタした夜にはオススメ出来ませんが、笑、是非一度お試しください。 f:id:shaw-san:20171218192856j:plain