日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

オレンジビスコッティ

こんばんは。

このところ、現実逃避に台所へ向かう自分がいます。

やること、沢山あるはずなのにー。

今夜は思い立って、オレンジビスコッティを。

先日、ご近所さんから頂いたオレンジを使って、マーマレードを作っていたので、それをたっぷり使用しました。

f:id:shaw-san:20180612210542j:plain

材料です。(私はきび砂糖を使用してます。グラニュー糖でも大丈夫です)

小麦粉 250グラム

きび砂糖 200グラム

マーマレード 大さじ2

ベーキングパウダー 大さじ1

卵 3つ

卵とマーマレード以外を混ぜて、といた卵を少しずつ足していく。

マーマレードを足して、大きく混ぜる。

しっかり混ざったら、二つに分けて170度のオーブンで20分焼く。

焼いたらカットして、オーブンに戻して7分焼く。

焼いたらまた裏返して、7分。

これをブラウンカラーになるまで繰り返す。

オレンジの香りが家中に広がります。

ああ、幸せ。コーヒーにもぴったり。