濃厚チョコレートケーキはいかが?
レモンメレンゲパイを作る予定で準備もしていましたが、夫の強いリクエストで急遽チョコレートケーキを焼きました。
今日は1時間ほどで出来る、簡単・濃厚チョコレートケーキのレシピをご紹介します。お茶会やお誕生日に是非♡
お茶会用に8名分の分量になっています。作られるときは半分の分量でお作りください。
★材料★
小麦粉 252g
砂糖 350g ✳︎きび砂糖にするとコクがですぎます。白砂糖をご利用ください。✳︎
ココアパウダー 40g
卵 2個
牛乳 250ml
バニラエッセンス 大さじ1.5
ベーキングパウダー 大さじ1.5
重曹 大さじ1.5
サラダ油 125ml ✳︎オリーブオイル、ココナッツオイルでも代用可能✳︎
熱湯 250ml
●チョコレートソース
製菓用ビターチョコレート 120g
生クリーム 200ml
★作り方★
①オーブンを180度に温めておく
②熱湯以外の全て材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③熱湯を少しずつ混ぜていく
✳︎焦らず、ゆっくり少しずつ入れてくださいね✳︎
④型に入れ、オーブンへ。30分程焼く。
✳︎竹串を刺して、くっつかなければOK✳︎
⑤焼いている間、小鍋にチョコレートと生クリームを入れ、液状にする。なめらかになったら冷蔵庫へ。
⑥焼けたらそのまま完全に冷めるまで置く。
✳︎焦って温かいまま型から取ると、崩れます✳︎
⑦冷やしておいたチョコレートソースでコーティングする。
はい、召し上がれ♡
1時間ほどで出来る簡単ケーキです。
イギリス人の大好きな味。
是非お試しください^_^