日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

濃厚チョコレートケーキはいかが?

レモンメレンゲパイを作る予定で準備もしていましたが、夫の強いリクエストで急遽チョコレートケーキを焼きました。

今日は1時間ほどで出来る、簡単・濃厚チョコレートケーキのレシピをご紹介します。お茶会やお誕生日に是非♡

お茶会用に8名分の分量になっています。作られるときは半分の分量でお作りください。

★材料★

小麦粉 252g

砂糖 350g ✳︎きび砂糖にするとコクがですぎます。白砂糖をご利用ください。✳︎

ココアパウダー 40g

卵 2個

牛乳 250ml

バニラエッセンス 大さじ1.5

ベーキングパウダー 大さじ1.5

重曹 大さじ1.5

サラダ油 125ml ✳︎オリーブオイル、ココナッツオイルでも代用可能✳︎

熱湯 250ml

●チョコレートソース

製菓用ビターチョコレート 120g

生クリーム 200ml

★作り方★

①オーブンを180度に温めておく

②熱湯以外の全て材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

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③熱湯を少しずつ混ぜていく

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✳︎焦らず、ゆっくり少しずつ入れてくださいね✳︎

④型に入れ、オーブンへ。30分程焼く。

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✳︎竹串を刺して、くっつかなければOK✳︎

⑤焼いている間、小鍋にチョコレートと生クリームを入れ、液状にする。なめらかになったら冷蔵庫へ。

⑥焼けたらそのまま完全に冷めるまで置く。

✳︎焦って温かいまま型から取ると、崩れます✳︎

⑦冷やしておいたチョコレートソースでコーティングする。

はい、召し上がれ♡

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1時間ほどで出来る簡単ケーキです。

イギリス人の大好きな味。

是非お試しください^_^