日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

寒い朝。ミルクティーのすすめ。

11月に入り、鹿児島もすっかり秋模様。

朝晩がだいぶ冷えてきました。

我が家の長男は、ミルクティーが大好き。

寒くなると、朝は少し甘めのミルクティーを出してあげると喜びます。

f:id:shaw-san:20171109204524j:plain

ミルクティーでも、煮出したものは体が温まり、おすすめです。

レシピです。↓ 簡単にできるので、忙しい朝にもぴったり。

(ティーカップ1杯分) ①150ccの水を小鍋に入れて沸騰させたら、ティスプーン2杯の茶葉を入れる。※あとからミルクをたっぷり入れるので濃いめがいいかと思います。 ②すぐに火を止め、2.3分蒸らします。 ③ そこに150ccの牛乳を入れて、また火をつけます。 ④小さな泡が鍋の周りに出たらすぐに火を止めて、茶葉を超したら完成。 お好みで蜂蜜などで甘みをたしてください。

大人には、摩り下ろした生姜をいれても美味しく、体がポカポカと目覚めます。

これからの時期に、是非。