Pork pieで暖かい夜に。
随分鹿児島も寒くなりました。
今日も寒かったー!
ブルブルと震えながら、今夜食べたいものを考えた時、思い浮かんだのはポークパイでした。
サクサクのパイ生地の下には、豚の肉汁たっぷりのフィリング(パイの中身をこう呼びます)が。
イギリス人が大好きな味です。
少し面倒臭いですが、、、でも味は保証します。
お客様が来るときなど、特別な夜にオススメです。
⚫️フィリング材料⚫️
無塩バター 1tbs
塩 2tbs
玉ねぎ 小1つ
りんご 小の半分
豚肉 250g
ベーコン 4枚
タイム 2tbs
セージ 2tbs
ナツメグ 1/4tbs
⚫️パイ生地⚫️
小麦粉 4カップ
バター 6tbs
マーガリン 4tbs
1. バター、塩、セージを鍋にかけ、溶かす。
2 溶けたら、皮をむいてダイス状に切ったりんごと、千切りにした玉ねぎを1に入れて、10分ほど炒める。
3 細切りにした豚肉とベーコンを入れ、さらに10分ほど炒めたら、ナツメグとタイムを入れて混ぜる。その半分をミキサーにかけてペースト状にする。
4 3を完全に冷やす。
5 大きなボウルに小麦粉を入れ、溶かしたバターとマーガリンを熱いうちに混ぜ入れる。
6 しっかりと混ぜて、生地をまとめる。
7 パイ生地の1/4ほどを、蓋用に取っておく。
8 メインの記事は4等分して、重しを置いてオーブン219度で5分ほど焼いておく。
9 冷やしておいたフィリングを、焼いておいた生地にのせる
10 蓋をかぶせて、中身が溢れないようにしっかりとじる
11 卵と水を少し入れたもので、照りを出すためにブラシで塗る
12 オーブン219度に20分、その後175度に下げて20分焼いて完成。
平日のバタバタした夜にはオススメ出来ませんが、笑、是非一度お試しください。