ざくざくグラノーラ&チョコチップクッキー。
昨日の大雨が嘘のような快晴。
こんな日は久しぶりに子どもたち(プラス夫)のおやつを焼きたくなります。
と、いっても、バターやベーキングパウダーなど、少しずつ手には入るようになってはきましたが、それでも以前に比べるとまだまだ流通は戻っていない、という印象。
なので、バターもベーキングパウダーも使わないおやつです。
ざくざくグラノーラ&チョコチップクッキー。
●材料●
・グラノーラ 70g
・チョコチップ 10g
・キビ砂糖 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・薄力粉 40g
・水 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
①オリーブオイルと水以外の材料をすべて混ぜて、手でこすり合わせます。
②最後に水を入れて、まとめます。
③160℃のオーブンで、20分くらいじっくりと焼きます。
完成。
我が家では、息子が塾から帰ってきてようやく家族全員が揃う頃、テレビを観ながらお茶と一緒に食べたりしています。
とっても簡単で美味しいので、是非!