日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

ざくざくグラノーラ&チョコチップクッキー。

昨日の大雨が嘘のような快晴。

こんな日は久しぶりに子どもたち(プラス夫)のおやつを焼きたくなります。

 

と、いっても、バターやベーキングパウダーなど、少しずつ手には入るようになってはきましたが、それでも以前に比べるとまだまだ流通は戻っていない、という印象。

なので、バターもベーキングパウダーも使わないおやつです。

 

ざくざくグラノーラ&チョコチップクッキー。

 

●材料●

グラノーラ 70g

・チョコチップ 10g

・キビ砂糖 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・薄力粉 40g

・水 大さじ2

・バニラエッセンス 少々

 

①オリーブオイルと水以外の材料をすべて混ぜて、手でこすり合わせます。

②最後に水を入れて、まとめます。

③160℃のオーブンで、20分くらいじっくりと焼きます。

 

完成。

f:id:shaw-san:20200519150526j:plain

 

我が家では、息子が塾から帰ってきてようやく家族全員が揃う頃、テレビを観ながらお茶と一緒に食べたりしています。

 

とっても簡単で美味しいので、是非!