ボウルひとつで出来る!ヴィクトリアスポンジケーキ
PCを修理に出していて、久しぶりの更新となってしまいました。
さて、いまだ食塩不使用バターやベーキングパウダーがスーパーで軒並み売り切れという状況が続いていますが、いかがですか。
昨日、どうしてもヴィクトリアスポンジケーキを作りたくて(理由は後ほど)スーパーを3軒廻りましたが、どこにもありませんでした。
仕方がないので、今回はケーキ用マーガリン(普通のマーガリンでも代用できるようです)を使って焼いてみました。(ベーキングパウダーはAma●onで購入)
(バターのようなマーガリン、も使えます。) バターの風味には勝てませんが、美味しく焼き上がるので手に入らなくてお困りの方は是非!
ちなみにイギリスでは、サンドイッチティンという高さの低い型2つで焼いて、それを重ねるのが一般的なんだそうですが、私は2つ持ってないので普通のケーキ型で焼いています。
〇材料〇
常温の食塩不使用バター(なければケーキ用マーガリン)・・150g
常温の卵・・3つ
粉糖(今回これも売り切れできび砂糖を使用)・・150g
薄力粉・・200g
ベーキングパウダー・・5g
牛乳・・大さじ3
★生クリーム・・200ml
★サワークリーム・・大さじ2 (ない場合には、クリームチーズにレモン汁を数滴たらしたもので代用できます)
★ベリージャム(いちごジャムもおいしい!)
〇作り方〇
①常温にしておいたバターをクリーム状になるまで混ぜて、砂糖を加えてさらに混ぜる。
②溶かした卵を3~4回に分けて少しずつ①に入れて混ぜる。
③ベーキングパウダーと薄力粉を事前に一緒に振っておいたものを、⓶に混ぜる。この時練らない!さっくりと混ぜて、少しまだ混ざりきってないなー、なところで止める。
④最後に牛乳を入れて、しっとりと艶が出るまで混ぜる。ぽたっと落ちる感じになるまで。
⑤型に入れたら180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼く。
⑥焼きあがったら完全に冷まして、冷めたら半分に切る。
⑦最初にベリージャムを塗って、次に生クリームとサワークリームを混ぜてしっかり泡立てたクリームをジャムの上に塗る。
⑧半分のスポンジを重ねて、上から粉砂糖を振りかけたら完成!
じゃーん。
このケーキ。
息子が大好きなんです。誕生日のケーキでこれがいい!という言っているくらい大好きなケーキなんですが、思春期真っただ中な彼と衝突することもしばしば。
お菓子にしろ、料理にしろ、こういった難しい年ごろの子には、その子の好きなものを作ってあげるといいよ、とずーーっと昔に教えてもらったことがありました。
「あなたが好きだから焼いたんだよ。」
っていう言葉があるともっといいんだって教わってから、そうしています。