日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

キウイジャムを作りました。

キウイジャムを作りました。

ジャムと一口に言っても、一旦火を止めるタイミングや、アク取り、などとても慎重に作りたいものです。

不思議なものでシンプルなものほど、小さな手間を怠ると味が格段に違う気が。。

アクを丁寧に取り、くつくつ。

f:id:shaw-san:20170612145455j:plain

ヨーグルトによく合います。

やっぱり我が家ではきび砂糖を使うので、仕上がりの色は綺麗ではないのですが、丁寧に向き合って作ったジャムはとても美味しいです。

f:id:shaw-san:20170612145720j:plain

そして作ったら必ずおすそ分け。

もう3瓶、お嫁に行きました。

さて、娘が学校から帰りました。公園へ行ってきます。