最近だいぶ上達したローストポテトのコツを書いてみる。
夫と結婚して16年目。
結婚当初、トースターしか我が家になかったため、イギリス料理を作るっていうことはほとんどありませんでした。
しばらくして、巷で一番安いトースターを大きくしたような電気オーブン的ものを購入。そこからぽつぽつ作るようになりました。
最近ようやく夫が満足するローストポテトをマスターしたと自分では感じているので、その作り方を書いてみたいと思います。(ただし、びっくりするくらい適当です)
①じゃがいもは皮をそのままに、しっかり洗う。
②大きめにカット。
③下ゆで。(半生くらいの感覚でゆでてね)
④半茹でしたジャガイモに、たっぷりのオリーブオイル(ここはこれ多くない?くらいの量で大丈夫。多めにかけてください)、塩、つぶしたニンニク(+私はドライガーリックも一緒にいれます)、胡椒(できれば粒をつぶしたやつ)をかけて、両手でがーーと混ぜる。※全体にいきわたるように。
⑤オーブン200度くらいの低めの温度で、まずは40分~50分くらいじっくり焼く。
⑥40分くらいで火は通りますが、ここで220度くらいに温度を上げてされに10分~15分焼く。(カリっとなるポイントです)
⑦熱々をどうぞ。
なんだ、簡単じゃん。
そう思われるかもしれませんが、私はここまでくるのにかなり時間を要しました。
外はカリッカリ、中はふっくら。結構、この塩梅が難しい。
是非お試しください。
オリーブオイルは、「多め」です!