オールスパイスたっぷりのティーケーキ。
なかなか義母の味にならない、ティーケーキ。
日本の味でいうと、母の煮物?にあたるのか。
夫の大好きな味、ティーケーキ。
オールスパイスとレーズンをたっぷり入れて作りました。
⚫️材料⚫️
小麦粉 200g
バター 50g
牛乳 150cc
塩 1tbs
砂糖 50g
ドライイースト 7g
オールスパイス 1 tbs
ナツメグ 1tbs
卵 1つ
レーズン 120g
シナモン 1tbs
⚫️作り方⚫️
① 大きなボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、オールスパイス、ナツメグを入れてよく混ぜる
②牛乳とバターを弱火にかけ、バターが溶けるまで待つ。溶けたら火を止め、冷ます。冷めたら、溶いた卵を混ぜ入れる。
③①に②を混ぜ入れる。
④温かい場所で30分置いて、発酵させる。
⑤膨らんでいるのを確認して、軽くガス抜きしたら、レーズンを入れてさっくり混ぜる。
⑥丸く形成して、クッキングシートを敷いたオーブン板に並べる。また温かい場所で40分くらい置いて発酵。
⑦190度のオーブンで、15分焼いて出来上がり。
⑧バターをつけて召し上がれ♡
イギリスでは、朝ごはんや3時のおやつに食べることが多いです。スパイス香る、素朴な味です。
是非紅茶と一緒に召し上がってください。