日常を綴る記録

食、旅、読書、イギリスが大好き。たまに、美味しいイギリス料理や紅茶、お菓子、カルチャーについて語っています。

オールスパイスたっぷりのティーケーキ。

なかなか義母の味にならない、ティーケーキ。

日本の味でいうと、母の煮物?にあたるのか。

夫の大好きな味、ティーケーキ。

オールスパイスとレーズンをたっぷり入れて作りました。

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⚫️材料⚫️

小麦粉 200g

バター 50g

牛乳 150cc

塩 1tbs

砂糖 50g

ドライイースト 7g

オールスパイス 1 tbs

ナツメグ 1tbs

卵 1つ

レーズン 120g

シナモン 1tbs

⚫️作り方⚫️

① 大きなボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストオールスパイスナツメグを入れてよく混ぜる

②牛乳とバターを弱火にかけ、バターが溶けるまで待つ。溶けたら火を止め、冷ます。冷めたら、溶いた卵を混ぜ入れる。

③①に②を混ぜ入れる。

④温かい場所で30分置いて、発酵させる。

⑤膨らんでいるのを確認して、軽くガス抜きしたら、レーズンを入れてさっくり混ぜる。

⑥丸く形成して、クッキングシートを敷いたオーブン板に並べる。また温かい場所で40分くらい置いて発酵。

⑦190度のオーブンで、15分焼いて出来上がり。

⑧バターをつけて召し上がれ♡

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イギリスでは、朝ごはんや3時のおやつに食べることが多いです。スパイス香る、素朴な味です。

是非紅茶と一緒に召し上がってください。