クスクスしたい夜。
こんなご時世で、なんだかギスギスしている気がします。
そんな時には、くすくす、、、笑いたいし、クスクスを食したい。
今夜は、クスクスとチキン&トマト煮込みにしました。
「説明クスクスは、小麦粉から作る粒状の粉食、またその食材を利用して作る料理である。発祥地の北アフリカから中東にかけての地域と、それらの地域から伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパ、およびブラジルなど世界の広い地域で食べられている。」Wikipedia より引用
クスクスはカルディで購入しました。
2〜3人分の目安は、
1.5カップの水を沸騰させたものに、1カップのクスクスと大さじ1のオリーブオイルと塩を入れ、蓋をして10分程弱火で蒸します。
サラダにもいいですし、写真のように煮込み料理にも相性バッチリ。
鹿児島も明日から学校が休校になります。
ゴールデンウィーク明けまでの2週間。
頑張りましょう〜