チキンマッシュルームパイで気を引いてみる。
こんにちは。
再度休校処置が取られた初日。
喧嘩はせずに1日が終われそう、、だけど、昨日よりため息は圧倒的に多かったことは否めない。
そんな日はまず夫を笑顔で迎えられないし、思春期の息子の思いがけない(考えなしの)ひと言に爆発する可能性も圧倒的に高くなるわけで。
だから、こういう日は家族が小躍りする料理を作る!と決めています。面倒なことをあえてしてみる。
(料理でなくてもいいのですね、きっと。不穏な空気を変えたい時、面倒臭いことを自らやってみる、という意味です。)
はい!チキンマッシュルームパイ。
(生地が足りず、中身が出たー!)
とろっとしたクリーミーなチキンとマッシュルームがパイ生地に隠れてます。
ちらり。
生クリームを使うとより濃厚ですが、私は牛乳とか豆乳を使います。十分美味しくできますよ!
以下レシピです。
フィリング:
〇鶏肉2枚・・一口サイズに切る
〇マッシュルーム・・100g~
(私は多めにしてます。その他お好みのキノコでもOK)
玉ねぎ・・半分をみじん切りに
〇ベーコン・・2~3枚
〇牛乳・・200ml
〇タイム・・少々
〇チキンコンソメ・・150ml
〇オリーブオイルとバター・・少々
〇塩コショウ・・少々
〇水溶き片栗粉
パイ生地:
〇強力粉・・250g
〇バター・・200g
〇塩・・1tbs
〇冷水・・100ml
Method:
①切った鶏肉を、バターとオリーブオイルと共にフライパンで炒める。
②軽く焦げ目がついたら取り出しておく。
③同じフライパンのまま、切ったベーコンを入れて炒める。
④みじん切りにしたたまねぎを入れ、ベーコンと炒める。
⑤マッシュルームを入れて炒め、牛乳とチキンコンソメを入れて煮立てる。
⑥①のチキンを戻しいれる。
⑦水溶き片栗粉を入れて、ねっとりするまで火を入れる。
⑧完成したら、しっかりと熱を取り、冷ましておく。
※ここでしっかりと冷ましておかないと、パイシートのバターが溶けてしまい、ふくらみが足りなくなるので、しっかりと冷ましてください。
パイ生地を作る。
①大きなボウルに強力粉と塩をいれ、混ぜる。
②常温に戻しておいたバターを大まかに切って、①に混ぜ込む。
※スコーンのように完全に粉と一体化はさせず、バターの形がころころっと残っている状態にする。
③②に水をちょっとずつ加えていき、ちょうどいいころ合いでストップ。※すべての水を使わなくてもOK!
④混ぜ合わせたらラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませておく。
あとは、完全に冷めたフィリングを耐熱皿に入れて、伸ばしたパイ生地を上にのせて、200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり♡
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