やっぱすっきゃねん。
初めてのベーグルは、17歳。
アメリカでした。
今でこそドイツ系の固いパンが手に入りますが、まだその当時、鹿児島では(都会ではどうかはわかりませんが)ベーグルなんてパン屋さんには置いてはおらず、甘くてやわらかいパンが主流でした。
そんな中、食べたベーグル。中にはクリームチーズと胡椒が入っていて、(クリームチーズも知らなかった!)もうその時の衝撃といったら!!!
それ以来、パンの中でもベーグルはナンバーワンにくる好物となりました。
とはいいつつ、パン屋で買うとひとつ170円~くらい?(だったかな?)
でも自宅で作ると30円(推定)くらいで、しかもめちゃくちゃ簡単にできちゃうので、時間があるときに多めに作って冷凍保存するようになりました。
他のパンように発酵に時間を取られることもなく、焼く前に一度熱湯で茹でる工程が入り、卵やバターも使わないのでヘルシー。本当に簡単なので、作ってもらいたいなあ。
ということで、レシピです。
●材料●
〇強力粉・・300g
〇ドライイースト・・6g
〇砂糖・・40g
〇塩・・ひとつまみ
〇お湯(40℃くらい)・・200ml
●作り方●
①大き目のボウルに強力粉と砂糖、端っこに塩を入れる。
②砂糖の上にドライイーストをのせて、その上にお湯を一気に入れる。
③全体を混ぜ合わせたら、しっかりこねる。
④形成して、10分ほど休ませる。
⑤熱湯にはちみつか砂糖を入れて、片面1分くらいずつ茹でる。
⑥茹でたベーグルをクッキングシートの上に置き、5分ほどおく。
⑦200℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。
この工程で30分~40分で出来ちゃいます!
上の材料を2倍にして作っても👌
私は休みの日に、16個くらい作っておきますよ。(2倍材料×2回)
明日の朝食が今から楽しみです♪